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きょうの料理レシピ

甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え

甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。もっちりとした白玉とあんこを添えて、和の味わいを楽しんで。

甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*甘酒を凍らせる時間、抹茶白玉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 カップ2
【抹茶白玉】
・白玉粉 30g
・抹茶 小さじ1
・甘酒 大さじ2
・粒あん (市販) 大さじ2

つくり方

甘酒かき氷をつくる
1

甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。

! ポイント

途中で一度もみほぐすとよい。

【抹茶白玉】をつくる
2

ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます。

盛りつける
4

1の甘酒をほぐして器に盛り、3の【抹茶白玉】、粒あんを添える。

全体備考

◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2024/07/16 おやつのじかん 甘酒スイーツ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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